miércoles, 27 de junio de 2012

peligrosos químicos en nuestros alimentos







Todos los días estamos expuestos a un peligro poco perceptible pero muy dañino, en nuestras rutinas diarias la mayoría usamos envases plásticos para portar nuestros alimentos y en ningún momento tenemos en cuenta como este material puede cambiar sus compuestos según el medio hasta el punto de empezar a acumularse en nuestro cuerpo y poder afectar grave mente nuestra salud.


El bisfenol A o BPA,polipropileno y poliestireno son unos de los toxicos mas comunes que encontramos en los plasticos, en el caso del BPA es especialmente dañino para las mujeres en estado embarazo ya que se a demostrado de que algunos compuestos imitan el estrogeno, en las bebidas enlatadas también encontramos estos plásticos en en interior ya que estos con una capa muy delgada recubren el metal que podría contener plomo , hierro, aluminio entre otros metales que aun en pequeñas partes son muy nocivos al ser metales pesados y acumularse en el cuerpo porque no podemos eliminarlos de una manera natural, por eso este delgado recubrimiento del plástico impide que este forme aleaciones o se desprenda contaminando la bebida pero al ser tan delgado es sensible al medio especialmente a la temperatura dando la posibilidad de que se desprendan pedazos y terminemos por beber el contenido junto con estos químicos


si observamos mejor nos daremos cuenta que casi todos los envases de comidas son de plástico, desde donde se lleva el almuerzo para el trabajo, jugos en caja, botellas de agua , hasta lo biberones o teteros para los bebes, ¿si usted supiera que le esta dando un veneno a su hijo lo seguiría haciendo ?, por eso es importante revisar con cuidad las etiquetas que este trae y buscar que nos asegure que el plastico esta libre de BPA, o en toros casos se recomienda usar acero inoxidable debido a que este material tiene una interacción mínima con el contenido ya sea bebida o comida. 
a esto se le llama un consumo responsable 




fuentes de referencia :

No hay comentarios:

Publicar un comentario